viernes, 12 de mayo de 2023

FITONUTRIENTES

 

Los pigmentos que hacen que la fruta y las verduras, así como a las hierbas, especias e incluso algunos cereales integrales tengan esos bonitos colores son una mezcla compuesta de vegetales presentes de manera natural, conocidos como fitonutrientes. 

Muchos alimentos que los contienen también tienen vitaminas y minerales, las cuales pueden actuar como antioxidante para la protección de las células frente al daño oxidativo. Llevar una dieta equilibrada con al menos cinco piezas de frutas y verduras de colores variados cada día puede ayudarte a tomar todos los nutrientes necesarios, además de disfrutar de los efectos beneficiosos de los fitonutrientes. Al comer a la vez frutas como manzanas rojas, arándanos, uvas y naranjas, éstas aportan una mezcla más rica de nutrientes con efecto antioxidante que sí se consumen por separado. Así que haz ensaladas, macedonias y salteados variados. 

¿Recuerdas o has escuchado el dicho: "comer un arco iris"? Las frutas y las verduras tienen sus propios pigmentos y perfiles de fitonutrientes, pero su nivel de actividad antioxidante también varía y por eso conviene comerlas en abundancia y de tipos y colores diferentes.

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